Заказать звонок
Звоните:
8 (495) 146-65-64
пн-пт: 9.00 - 19.00
сб-вс: 10.00 - 17.00
Варшавское ш., д.79, к.2
Типы вентиляции Типы объектов (решения)Вентиляционное оборудование Производство

Дымоудаление и система противодымной вентиляции

Дымоудаление в системах вентиляции по России реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на дымоудаление, позвоните по телефону: 8(495)146-65-64. Отправить письменную заявку Вы можете на email info@air-ventilation.ru или через форму заказа.

Дымоудаление (противодымная вентиляция)

Исследования доказали, что более 80% смертей во время пожара происходит от отравления угарным газом, и как правило, свыше 70% компаний, в которых произошел пожар, не смогли восстановить потерянные ресурсы и исчезли с рынка. Если есть возможность сохранить помещение и оборудование, то существует большая вероятность, что компания сможет работать и далее.

Наши преимущества:
10
10 лет стабильной и успешной работы
500
Выполнено более 500 000 м2
Почему у нас лучшая цена?
24
Минимальные сроки
100
100% контроль качества
5
5 лет гарантии на выполненные работы
1500
1500 м2 площадь собственных складских помещений

Для чего необходимо дымоудаление

Задымленность помещений часто приводит к гибели людей, которые могли бы остаться в живых, выйти в безопасное место, справиться с огнем, если бы не отравились дымом и едкими продуктами горения. Не менее важной является задача устранения газообразных веществ, используемых при работе на производстве и способных повредить здоровью людей.

Именно поэтому важный элемент эффективного комплекса противопожарной защиты объекта - дымоудаление . Это специальная, управляемая автоматически либо вручную техническая система приточно-вытяжной вентиляции.

Воздуховоды , предназначенные для систем дымоудаления, изготавливаются из черной стали в соответствии с нормами пожарной безопасности. Для изготовления воздуховодов используются сталь листовая и рулонная холоднокатаная, выпускаемая в соответствии с ГОСТ 19904-90 и ГОСТ 16253-89, сталь листовая горячекатаная по ГОСТ 19903-74 и по ГОСТ 16523-89.

Система приточной противодымной вентиляции

Приточная система противодымной вентиляции —  система компенсации.
Основная цель – обеспечить свободное открытие эвакуационных дверей. Подача воздуха такой системы осуществляется в нижнюю часть помещения, т.е. в часть помещения ниже верхней отсечки дверного проема.

В качестве притока для компенсации систем механической противодымной вентиляции могут быть использованы:

  • наружные окна в нижних частях помещения с автоматическими приводами;
  • проемы в наружных стенах и шахты с клапанами;
  • механический подпор (с помощью вентилятора).

Первый способ используется крайне редко по той причине, что создает возможность «выгодного недопонимания» со стороны проверяющих органов.

Второй способ применяется чаще, но имеет одну сложность – огромные габариты шахты. В зарубежных нормативах размер шахты дымоудаления рассчитывается от скорости воздуха не более 1,5 м/с, а в российских – допускается 5-6 м/с.  В случае использования такой шахты, например, на компенсацию дымоудаления из коридора, мы получаем размер воздуховода, как минимум, 1000х600 мм.  Высота воздуховода, прокладываемого под потолком, а именно 600 мм затруднит прокладку смежных коммуникаций и сильно опустит чистовой потолок.

Виды приточной противодымной вентиляции

Третий способ – механический подпор с помощью вентилятора  —  более удобный, но и немногого затратный.

Крышной вентилятор подпора

Размеры воздуховоды в таком случае будет существенно меньше, скажем 800х400 мм. Никаких ограничений по скорости воздуха в механических системах противодымной вентиляции нет и быть не может. Система работает только в случае пожара, поэтому не учитывается в общем балансе электропотребления.

В случае механического подпора нам придется докупать вентилятор, оборудовать его шкафом автоматизации и частотным пребразователем согласно ГОСТ Р  53302-2009, но это более надежный вариант, чем все остальные.

Нельзя использовать в качестве притока открывание наружных дверей и ворот, т.к. эвакуационные двери должны оборудоваться устройствами самозакрывания. Данное отступление возможно только в случае атриумов и пассажей.

Можно использовать в качестве компенсации обычную общеобменную вентиляцию, но на практике это не удобно. Во-первых, объемы приточного воздуха в общеобменной и противодымной вентиляции на порядок отличаются, что приводит к удорожанию вентиляционного оборудования. Во-вторых, требования к системе вентиляции ужесточаются и должны соответствовать требованиям системы противодымной вентиляции.
Дешевле сделать две отдельные независимые системы.

Вытяжная система противодымной вентиляции

Выбор системы напрямую зависит от этажности здания. В одноэтажных зданиях допускается проектировать систему естественного дымоудаления т.е. самооткрывающиеся клапаны в кровле и фрамуги. В зданиях более 1 этажа – система механической противодымной вентиляции.

Необходимо конструктивно разделять помещение на дымовые зоны, площадью до 3000 кв.м.каждая. На каждую зону — своя отдельная система. В противном случае дым растекается по потолку такого огромного помещения. Температура дыма снижается, а следовательно снижается и гравитационное давление. Норма обсуждению не подлежит.

Назначение систем дымоудаления

  • быстро обнаружить очаг возгорания, одновременно приводя в действие средства пожаротушения;
  • автоматически открыть окна и люки дымоудаления для удаления продуктов горения;
  • предотвращение поступления дыма на пути эвакуации (обеспечение допустимых условий для эвакуируемых из здания людей);
  • обеспечение микроклимата вне очага возгорания, позволяющего нормально работать персоналу пожаротушения;
  • сократить разрушительное воздействие огня на имущество и оборудование.

В наше время на смену традиционно использовавшимся в строительстве материалам приходят, воплотив в себя опыт предыдущих поколений, новые строительные и отделочные материалы, многие из которых являются синтетическими. При явных преимуществах они имеют и недостатки, один из которых - выделение высокотоксичных газов при пожаре, которые блокируют пути эвакуации находящихся в помещении людей и приводят к их отравлению, а зачастую и к гибели.

При начавшемся пожаре и задымлении помещения сигнал с дымовых датчиков дыма или кнопки пожарной тревоги поступает на блок управления системы дымоудаления. По этому сигналу блок управления приводит в действие электроприводы, установленные на окнах и/или люках дымоудаления.

Система дымоудаления функционирует в комплексе или независимо о центральной системы пожарной безопасности, может быть совмещена с системой естественной вентиляции, но при этом она останется приоритетной при возникновении чрезвычайной ситуации.

Принцип действия системы дымоудаления

Во время пожара вследствие процесса горения выделяется угарный газ и дым. Вследствие своего химического состава эти продукты сгорания из-за воздействия высокой температуры поднимаются к потолку помещения, и образуют смешанный слой угарного газа и дыма. Газ, накапливаясь под потолком, сгущается и мгновенно наполняет все помещение едкой смесью. Створки окон, подключенные к системе вентиляции / дымоудаления, смонтированные на крыше и/или в верхней части внешней стены помещения, автоматически открываются в течение очень короткого времени при помощи электрических приводов. Благодаря этому продукты горения, такие как угарный газ, жар и дым уже на фазе распространения огня выходят через открывшиеся окна, что предотвращает дальнейшее распространение огня и дальнейшее разрушение здания. С помощью дополнительных окон, расположенных в нижней части помещения, усиливается эффект термического подъема, что помогает более быстрой эвакуации продуктов горения. Концентрация дыма в помещении сокращается и дальнейшее распространение локализованного огня, таким образом, приостанавливается или полностью прекращается.

В целях установки зенитного фонаря в качестве элемента системы дымоудаления рекомендуется использовать зенитные фонари, со специально сконструированным механизмом открывания.

Необходимая аэродинамическая мощность вытяжки достигается за счет использования специального фланца.

Методы дымоудаления

Системы защиты от дыма и его удаления могут быть как статическими, так и динамическими.

При наличии задымления здания статический способ предусматривает остановку всех вентиляторов, в результате этого распространение дыма замедляется из-за изоляции помещений при прекращении воздухообмена (базовый метод борьбы с задымлением).

В динамической системе при возникновении задымления все или какие-то определенные вентиляторы продолжают работать в нормальном или специальном режиме, создавая области избыточного давления в соответствии со сценарием управления распространением дыма. Вентиляторы в динамических системах могут быть отдельными для удаления дыма и подачи чистого воздуха для создания избыточного давления либо выполнять обе эти функции в определенной последовательности.

Динамические системы дымоудаления могут применяться отдельно или в сочетании с дымозащитными барьерами. Примером отдельной динамической системы дымоудаления может служить воздушная завеса, создающая воздушный поток как преграду для распространения дыма. Более распространенными являются системы дымоудаления, эффективность которых зависит от надежности дымозащитных конструкций. В качестве примера можно привести атриум с вытяжкой лестничную клетку с избыточным давлением, создание избыточного давления в лифтовых шахтах и убежищах, создание избыточного давления по зонам «сэндвич». В типичных системах «сэндвич» этаж с очагом возгорания находится в зоне вытяжки, а один или два этажа сверху и один этаж снизу – в зоне избыточного давления. Зонирующие системы дымоудаления с единой приточной установкой для всех зон очень сложны. Для упрощения монтажа, наладки и долговременной эксплуатации проектировщики должны предусматривать отдельную вентустановку для каждой зоны.

Все системы дымоудаления взаимодействуют с другим инженерным оборудованием здания, наибольшее значение при этом имеют электросеть и система пожарной безопасности. Поскольку дымозащитные клапаны закрываются по сигналу о пожаре, разрешается не устанавливать эти клапаны в воздуховодах системы дымоудаления, т. к. эта система во время пожара должна работать. Однако это исключение не касается огнезадерживающих клапанов, которые должны устанавливаться в воздуховодах системы дымоудаления в местах прохождения сквозь огнестойкие перегородки.

При этом надо отметить, что много элементов, относящихся к дымозащите, не контролируется инженером ОВК.

Для проектировщика механической системы дымоудаления очень важно координировать свою работу с другими специалистами, чтобы убедиться в надежности и правильном размещении защитных перегородок, проверить электропитание оборудования, связь с пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. Корректное функционирование газовой системы пожаротушения может быть нарушено работой системы дымоудаления, т. к. перемещение воздуха, необходимое для дымоудаления, может привести к снижению концентрации газа до уровня, недостаточного для тушения огня.

Как избежать установки системы дымоудаления?

Основная проблема системы – её размер и стоимость. Минимальное сечение воздуховода дымоудаления 800х500 мм или 1000х300 мм, причем оба размера встречаются крайне редко. Существует ряд мер, которые в законном порядке компенсируют систему дымоудаления, т.е. исключают требования по её установке.

  • Общее решение. Обосновать отсутствие дымоудаления расчетом пожарных рисков. Расчет не распространяется на многоквартирные дома, детские учреждения и медицинские стационары.
  • Для любых помещений до 200 м2. Оборудовать систему автоматического пожаротушения. В том числе возможно оборудование модульной системой, что менее затратно и практично.
  • Для торговых залов, офисов и коридоров более 15 м. Добавить в помещение рекреакции с наружными открывающимися окнами.
  • Для помещений выставок, архивов, мастерских и книгохранилищ (если не подходит пункт 2) – обосновать отказ от системы дымоудаления отсутствием постоянных рабочих мест согласно проекту архитектурных решений.

Расчет и проектирование

Расчет противодымной вентиляции проводится с максимальной математической точностью, поэтому учитываться должны такие факторы, как:

  • особенности помещений;
  • общая площадь;
  • количество объектов;
  • категория пожароопасности.

Помимо правильности расчета огромную роль в успехе спасательных работ играет система раннего оповещения. Для этого в создаваемый проект в обязательном порядке включается оборудование одного из следующих типов оповещения:

  • автоматическое (дымовые клапаны и вытяжные вентиляторы автоматически открываются при срабатывании любого из установленных извещателей);
  • полуавтоматическое (реагирование на сигнал, поступивший на центральный пульт);
  • ручное (противодымная система активируется в ручном режиме).

Этапы

Процесс проектирования вентиляционной противодымной системы представляет собой последовательное выполнение следующих этапов:

  • подготовки технических документов, составления проектов, пояснительных записок, чертежей и экономического обоснования работ;
  • непосредственного монтажа системы;
  • пуско-наладочных работ;
  • профилактических работ.

Противодымная вентиляция и дымоудаление — СНиП

Официальные строительные нормы и правила организации противодымной вентиляции определены документом СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Испытания системы дымоотведения проходят в несколько этапов и подтверждают соответствие основным функциональным нагрузкам, а именно:

  1. обеспечивает условия для безопасной эвакуации при пожаре;
  2. предотвращает распространение дыма;
  3. пресекает поступление дыма в пути эвакуации;
  4. обеспечивает микроклимат в помещениях, где работают пожарные;
  5. защищает и оберегает человеческие жизни;
  6. предотвращает повреждение имущества людей, предприятий, организации.

Расчет противодымной вентиляции должен производиться с максимальной математической точностью, беря во внимание особенности помещений, общую площадь, количество объектов (комнат), категорию пожароопасности производства (или помещения) и так далее.

Помимо правильности расчета, необходимо учитывать, что успех спасательных работ также зависит от системы раннего оповещения о возникновении пожара. Для этого в проект обязательно включается оборудование, производящее один из трех способов оповещения:

  • автоматическое – путем монтажа необходимого количества извещателей. Если сработал хотя бы один из них, автоматически открываются дымовые клапаны и вытяжные вентиляторы;
  • реагирование на сигнал, поступивший на центральный пульт;
  • ручная активация противодымной системы.

"ИНТЕХ" - инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.

Получите коммерческое предложение на email:

    Нужна консультация? Звоните:

    Отзывы о компании ООО "ИНТЕХ":

    Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

    Работаем по всей России!
    +7(495) 146-65-64
    Получите коммерческое предложение по вашему объекту. Это займет не больше минуты:

    Отправить заявку