Заказать звонок
Звоните:
+7 (495) 118-27-34
пн-пт: 9.00 - 19.00
сб-вс: 10.00 - 17.00
Москва, Каширский проезд д.7
Типы вентиляции Типы объектов (решения)Вентиляционное оборудование Производство

Вентиляция торгового центра

Современные торговые комплексы обустраиваются с учетом все более жестких стандартов, применяемых к сооружениям подобного типа. Это обусловлено как возросшими требованиями покупателя, так и все более требовательными нормами властей. С каждым годом все более ощутимой становится тенденция к усложнению оборудования, применению все более и более точных и инновационных технологий, как в разработке систем жизнеобеспечения, так и в монтаже, наладке и эксплуатации оборудования и систем.

Решим любую задачу по системам вентиляции, кондиционирования и отопления на вашем объекте в рамках вашего бюджета и сроков в Москве и Московской области! Звоните: +7 (495) 118-27-34

 
При этом системы вентиляции и кондиционирования должны быть достаточно гибкими, чтобы подстроиться под различные нужды арендаторов и собственников. Ведь в торговом центре присутствуют как обычные торговые площади и офисные помещения, так и предприятия общественного питания, и кинозалы, и химчистки и прочее.
 
Обычно установленные в торговых центрах системы вентиляции и кондиционирования полностью воздушные. По многоэтажным торговым сооружениям мы обращаем внимание на два обстоятельства:
  • Чем выше этаж, тем ниже посещаемость. Например, на четвертом этаже покупателей существенно меньше, чем на первом. Отсюда необходимость спроектировать такую систему вентиляции, которая учитывала бы меньшую плотность посетителей.
  • Как правило, на верхних этажах, для привлечения покупателей размещают рестораны и закусочные. Наличие закусочных и ресторанов ставит ряд специфических проблем по вентиляции и отводу отработанной воздушной массы.
В многоэтажных сооружениях такого рода с широким открытым пространством типа атриума посередине могут возникнуть определенные сложности с вентиляцией, разработка которой требует высокой квалификации инженерно-технических специалистов.
Помещения магазинов и супермаркетов
Помещения магазинов должны оборудоваться системами кондиционирования или вентиляции с механическим побуждением. Объем приточного воздуха должен полностью компенсироваться вытяжкой.
 
Расчетное количество людей, находящихся в торговых залах, определяется исходя из площади торгового зала: на каждого посетителя приходится по 3.5 кв.м. - для рынков, магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиотоваров, книжных, спортивных, ювелирных магазинов, магазинов в сельской местности. В прочих продовольственных и непродовольственных магазинах на каждого посетителя приходится по 2.5 кв.м. площади торгового зала.
 
В магазине и супермаркете есть отдельные залы по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, то для каждого зала проектируют отдельную систему кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции.
 
Как правило, в кладовых организуют естественную вытяжную вентиляцию с раздельными каналами. Общеобменные системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений можно проектировать общими, если в местах пересечения стен и перегородок воздуховодами системы будут установлены огнезадерживающие клапаны.
 
Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь автономные системы кондиционирования или вентиляции, независимые от системы вентиляции остальной части здания.
Рециркуляция допустима в торговых залах магазинов , кроме залов с химическими, синтетическими или другими пахучими веществами и горючими жидкостями. При этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб.м. в час на человека.

Применение тепловых завес

Воздушно-тепловыми завесами нужно оборудовать :
  • тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв.м. и более (для рынков 600 кв.м. и более) при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода минус 15 градусов и ниже.
  • ворота в разгрузочных помещениях продовольственных магазинов торговой площадью 1500 кв.м. и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода минус 15 градусов и ниже.

Таблица расчетных параметров воздуха


п/п
Помещения
Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток
вытяжка
1
Торговые залы магазинов площадью
400 м2 и менее:
 
 
 
продовольственных
16
1
непродовольственных
16
1
2
Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
 
 
 
продовольственных
16
По расчету
 
непродовольственных
16
По расчету
 
3
Разрубочная
10
3
4
4
Разгрузочные помещения
10
По расчету
 
5
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные
16
2
1
6
Кладовые (неохлаждаемые):
 
 
 
хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов,
16
0.5
овощей, солений, вина, пива, напитков;
8
1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;
16
2
прочих товаров
16
 
0.5
7
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)
16
2
2
8
Гладильные
16
По расчету
 
9
Камеры для мусора (неотапливаемые)
1
10
Помещение для механизированого прессования бумажных отходов
16
1.5
11
Помещения для хранения:
 
 
 
упаковочных материалов и инвентаря
16
1
12
контейнеров обменного фонда
1
13
тары
8
1
14
уборочного инвентаря, моющих средств
16
1.5
15
Бельевая
18
0.5
16
Мастерские, лаборатории
18
2
3
17
Охлаждаемые камеры для содержания:
 
 
 
мяса, полуфабрикатов, гастрономии
0
рыбы
-2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков
4
4
4
мороженого, пельменей
-15
пищевых отходов
2
10
18
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением
5
По расчету
 
19
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением
5
2
3
20
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ
18
1
21
Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи
16
1
22
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала
16
50 м3/ч на унитаз
23
Душевые
25
5
24
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)
20
60 м3/ч на унитаз
25
Помещения приема и выдачи заказов
16
 
 

 

Звоните сейчас:
+7 (495) 118-27-34
Получить коммерческое предложение на email


Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Узнать стоимость и сроки
+7 (495) 118-27-34
Получите коммерческое предложение по вашему объекту. Опишите кратко суть задачи, это займет не больше минуты: