Заказать звонок
Звоните:
8 (495) 118-27-34
пн-пт: 9.00 - 19.00
сб-вс: 10.00 - 17.00
Варшавское ш., д.79, к.2
Услуги по кондиционированию Типы систем кондиционирования

Кондиционирование ресторана

Современные системы кондиционирования требуются во всех помещениях, особенно на объектах общественного назначения, на территории которых часто находится большое количество людей. Качественные кондиционеры позволяют сделать микроклимат любых помещений максимально комфортным для человека, что очень важно для магазинов и ресторанов.

Кондиционирование ресторана должно организовываться на основе качественного, разработанного профессиональными специалистами проекта. Только опытные мастера смогут правильно рассчитать мощность требующейся системы, подобрать для нее функциональное и надежное оборудование.

Решим любую задачу по системам вентиляции, кондиционирования и отопления на вашем объекте в рамках вашего бюджета и сроков в Москве, Московской области и любых регионах России! Звоните: 8 (495) 118-27-34

Исходные данные на кондиционирование ресторана

Кондиционирование воздуха в ресторанах имеет примерно такое же важное значение, как и системы вентиляции. За счет грамотного расчета мощности оборудования кондиционирования, выбора качественных устройств и их правильного монтажа в заведении общественного питания можно организовать максимально благоприятные условия для пребывания в них людей. Кондиционирование воздуха должно работать во всех внутренних помещениях ресторана, чтобы заведение было комфортным и удобным не только для посетителей и клиентов, но также для служащих ресторана или кафе.

Чтобы профессиональные проектировщики смогли разработать грамотный проект системы кондиционирования воздуха, выбрать для нее подходящее по техническим характеристикам оборудование и места его монтажа, специалистам потребуются различные исходные данные об объекте. Важным документом, содержащим в себе множество исходных данных, является техническое задание. Техническое задание на разработку инженерной системы в ресторане должно составляться заказчиком проектирования. Если заказчик проектирования не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, подготовленное ТЗ должно предварительно согласовываться с собственником и только после этого передаваться проектировщикам.

В техническом задании на проектирование кондиционирования ресторана должны содержаться следующие данные:

  1. Адрес сооружения, в котором располагается заведение общественного питания.
  2. Имя собственника строения.
  3. Технические характеристики объекта – общая площадь, количество этажей, материалы стен и потолка, пола и крыши.
  4. Данные внутренних помещений строения, в которых будет располагаться ресторан заказчика – площадь, число оконных и дверных проемов, их размеры и материалы, высота потолка. Правила разбиения внутреннего пространства на индивидуальные зоны.
  5. Требования к мощности и другим техническим характеристикам проектируемой системы кондиционирования воздуха. В ресторанах кондиционирование воздуха может обеспечиваться различным по мощности и назначению оборудованием. Для этих целей могут использоваться сплит-системы, мультизональные системы и стандартные кондиционеры разного типа установки.
  6. Предпочтительные места монтажа элементов системы кондиционирования воздуха ресторана.
  7. Список зон и отдельных электрических устройств, которые могут создавать препятствие эффективному кондиционированию воздуха внутри ресторана собственника.
  8. Пожелания и требования владельца ресторана к функциональности будущей системы кондиционирования воздуха, ее мощности, экономичности, правилам эксплуатации, надежности и т.д.

Для разработки профессионального проекта современного кондиционирования в ресторане опытным проектировщикам потребуются следующие документы:

  • Архитектурный проект объекта, в котором размещен ресторан заказчика.
  • Планы внутренних помещений ресторана с разбиением их на отдельные зоны, требованиями к качеству кондиционирования в зонах, правиламиих эксплуатации, площадью и т.д.
  • Проект вентиляционной системы ресторана заказчика.

Кондиционирование ресторана из нескольких климатических зон

1. Кондиционирование кухни, горячего цеха. 
2. Кондиционирование зала. 
3. Кондиционирование административных и бытовых помещений. 

Все эти разные климатические зоны с различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования и бывает так, что выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС. 

Для зала ресторана вероятнее всего подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Установленная за подвесным или подшивным потолком, она не нарушит сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры размещают в центре помещения, тем самым создавая максимально ровный температурный фон. 

Кассетные кондиционеры 

Кондиционирование ресторана, кафе, бараПреимущество кассетного кондиционера - равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера - при его установке в помещении видна только декоративная панель. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: незаметность системы под подвесным потолком 
  •  элегантный дизайн лицевой панели 
  •  равномерный воздухообмен в помещении 
  •  возможность подачи свежего воздуха 

Минусы системы: 

  •  занижение потолков 

Канальные кондиционеры 

Кондиционирование ресторана, кафе, бараЕсли используются канальные кондиционеры распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем - в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Мощьный канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. С помощью системы воздуховодов воздух можно выпускать одновременно в двух, трех, пяти, десяти и более местах, делая работу кондиционера практически незаметной. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: ее не видно за подвесным потолком 
  •  одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты 
  •  есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции 

Минусы системы: 

  •  работа системы только в одном режиме (охлаждение или обогрев) для всех помещений 
  •  занижение потолков 
  •  затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы 

Настенные кондиционеры

Кондиционирование кафе, бара, ресторанаЕсли фальшпотолок отсутствует, подойдут и настенные кондиционеры сплит-системы. Настенная сплит-система - самая распространенная модель кондиционеров, её выпускают абсолютно все существующие сегодня производители климатического оборудования. При своей относительно невысокой стоимости (от 500 — 600 долларов), настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Они компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда, использовать одну настенную сплит-систему можно только для охлаждения одного помещения – охладить на два, или тем более три помещения не получится. 

Плюсы системы: 

  •  простота конструкции 
  •  компактность 
  •  высокая эффективность 
  •  низкий уровень шума 
  •  быстрая и легкая установка 

Минусы системы: 

  •  одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений нужно несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков 

Напольно-потолочные кондиционеры

Кондиционирование ресторана, кафе, бараВ кафе, стены которых не подходят для крепления настенных внутренних блоков (например выполненны из стекла), а подвесные потолки отсутствуют, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно на потолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а во втором — горизонтально потолку. Такая конструкция способствует равномерному распределению охлажденного воздуха по помещению и не просквозит находящихся в нем людей.

Плюсы системы:

  •  потолочные кондиционеры обладают высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяют воздушный поток на большой площади, благодаря чему отсутствуют зоны переохлаждения. 
  •  они эффективно работают в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками до 3,8 м 
  •  не требуют подвесного потолка 
  •  экономят место на стене 

Минусы системы: 

  •  высота потолка помещения должна быть не менее 3 метров 
  •  кондиционер не подает свежий воздух в помещение 
Получите коммерческое предложение на email:

    Нужна консультация? Звоните:
    8(495) 118-27-34

    Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

    Работаем по всей России!
    8(495) 118-27-34
    Получите коммерческое предложение по вашему объекту. Это займет не больше минуты:

    Отправить заявку