Заказать звонок
Звоните:
8 (495) 146-65-64
пн-пт: 9.00 - 19.00
сб-вс: 10.00 - 17.00
Днепропетровская, 2
Типы вентиляции Типы объектов (решения)Вентиляционное оборудование Производство

Вентиляция гостиницы или отеля

Качественное оборудование вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях особенно важно для гостиниц, отелей, которые характеризуются многими особенностями. Основные среди них – это создание индивидуальных, максимально комфортных условий для каждого гостя, обеспечение высоких параметров качества воздушной среды и т.д. Устройства обеспечения гостиниц, отелей необходимым объемом воздухопотока зависят от многих показателей, в том числе размера здания, количества номеров, технических помещений, максимального потока посетителей.

Наши преимущества:
10
10 лет стабильной и успешной работы
500
Выполнено более 500 000 м2
Почему у нас лучшая цена?
24
Минимальные сроки
100
100% контроль качества
5
5 лет гарантии на выполненные работы
1500
1500 м2 площадь собственных складских помещений

Особенности гостиниц

Одна из основных характеристик гостиничного здания – принятие определенного количества гостей, обеспечение для них максимально комфортных условий нахождения, краткосрочного проживания в номерах. Немаловажную роль при этом играет вентиляция и кондиционирование гостиницы.

В зависимости от размеров здания, уровня комфорта и обслуживания, выраженного количеством звезд, устанавливается различное оборудование для подачи, отведения воздушных масс, охлаждения, нагрева, очищения воздухопотока и т.д. Наиболее часто используемыми установками являются:

  • приточно-вытяжная, с подачей воздушных масс естественным либо механическим способом;
  • кондиционирования – от сплит-устройств до мультизональных установок;
  • центрального кондиционирования, VRV и VRF систем, чиллер и фанкойлов с отоплением и без;
  • энергосберегающие технологии (рекуперация тепла, фрикулинг для крупных установок).

Кроме гостиничных номеров внутри здания располагаются технические помещения, часто прачечная, санузлы, ресторан, бар или кафе и соответственно кухня. Большие отели (категория 4, 5 звезд) располагают тренажерным залом, SPA-салоном, бассейном и т.д. Циркуляция воздухопотока этих помещений происходит отдельно от номеров. Причем вытяжные вентиляционные каналы санузлов не пересекаются с другими воздуховодами. По такой же схеме организованы воздухоотводы кухни, бассейна, прачечной и т.д.

Система вентиляции в гостинице поддерживает комфортный температурный режим в холле, независимо от погодных условий, времени года. Часто входная зона оборудуется тепловой завесой, которая не пропускает холодный воздух зимой. Летом она работает без подогрева, препятствуя таким образом попаданию горячего уличного воздухопотока вместе с насекомыми внутрь холла гостиницы.

Базовая нормативно-регулирующая документация для вентиляции отелей

На сегодняшний день особенности вентиляционных систем регулируют несколько групп правил, законодательных актов и норм. Их условно можно разделить на:

  • федеральное законодательство — к примеру, ФЗ №52, регулирующий санитарно-эпидемиологические мероприятия по обеспечению благополучия населения;
  • СНиПы, СанПин, СП — 41-01, II-Г.7-62 (об особенностях проектирования отопления и вентсистем), П-Л. 17—65, 3.05.01-85, 2.1.3.1375-03 и так далее;
  • ГОСТы, касающиеся параметров вентиляции, систем отопления, пожаротушения —12.4.021-75, прочие;
  • муниципальные правила — в частности, для Москвы действует ТСН 31-316-99;
  • европейские стандарты EN и многие другие нормы.

Всю массу требований можно систематизировать по основным пунктам. Правила предусматривают отдельные мероприятия для организации вентиляции в:

  • номерах, в том числе, для курящих, в зависимости от класса, числа «звезд», размеров гостиницы — их допустимо размещать только в надземных помещениях;
  • лифтах, мусоропроводах, системах пылеудаления — там нужно предусмотреть противошумовые и антивибрационные механизмы;
  • цокольных этажах — здесь допустимо размещать камеры хранения, пункты услуг и быта, парикмахерские и ремонтные секторы, склады, санитарные зоны персонала;
  • варочных залах, технических помещениях и так далее.

Есть и общее требование, которым должна соответствовать вентиляция гостиницы. Это кратность воздухообмена — в зависимости от помещения от 30 куб. м. на одно отельное место, температура (от +12°С на складах до +25°С в ванных помещениях и санузлах), необходимость устанавливать независимое приточно-вытяжное оборудование. Также в гостиницах следует:

  • предусмотреть системы притока нагретого и, при необходимости, увлаженного воздуха в местности со средней температурой в холодное время года от -40°С;
  • установить тепловые воздушные завесы на входах, если температура наружного воздуха зимой достигает -15°С и ниже;
  • организовать в номерах естественно-побуждаемую вентиляцию и механические системы, которые подогревают, охлаждают, увлажняют/осушают воздух — в зависимости от климатической зоны и сезона;
  • создать во всех помещениях гостиницы с окнами створки, фрамуги или форточки;
  • предусмотреть вытяжку в номерах через санитарные узлы (если они предусмотрены): не менее 50 куб. м/ч в одноместном и от 60 куб. м/ч в двухместном, а в отелях «5 звезд» — 70 куб. м/час

Нельзя располагать в гостиницах комплексы сферы услуг общегородского масштаба за исключением кафе, ресторанов, центров красоты и здоровья. Для них чаще всего необходимо отдельно проектировать вентсистему с учетом особенностей деятельности: наличия бассейнов и бань, горячих цехов, мест распыления химических веществ (маникюрный салон, парикмахерская).

Базовые правила проектирования вентсистем и классификация отелей

Система вентиляции и кондиционирования в гостинице, конструктивные ее принципы, особенности проектирования зависят от типа, уровня, масштабов самого отеля. СНиПами и строительными нормами предусмотрена следующая классификация:

  • По капитальности. Существует четыре класса в зависимости от долговечности конструкций и огнестойкости. По ним распределяют допустимую этажность гостиницы — любую (первый класс), до 9 этажей (второй), до 5 этажей (третий), не более 2 (четвертый).
  • По размерам — мини-гостиницы, небольшие и средние отели, масштабные комплексы. Параметр определяется вместимостью отеля: если в нем менее 100 постоянных спальных мест, его относят к малым, до 200 — к средним, более 200 — к крупным. Пределом для отеля большинства проверяющих инстанций считает 2000 мест. От этого зависит масштабность и сложность вентиляционной инженерии.
  • По параметрам энергопотребления систем вентиляции/кондиционирования. Если в комплексе есть водяные кольцевые закрытые системы, тепловые насосы, его считают эффективным, если одновременно нельзя отапливать и кондиционировать помещения — нейтральным. При одновременной работе устройств воздухонагрева и охлаждения система становится неэффективной. Общеэнергетические комплексы используют на крупных объектах.

Грамотно спроектированная система вентиляции и кондиционирования в гостинице соответствует следующим характеристикам:

  • отвечает государственным требованиям — нормы воздухообмена для помещений разного назначения соблюдены, микроклиматические параметры соответствуют санитарным правилам;
  • эффективно поддерживает должный уровень комфорта — гостям и работникам удобно, мебель и текстиль не издают неприятных запахов, в номерах индивидуально организован оптимальный климат и постояльцы могут выставить его характеристики самостоятельно;
  • малошумна — в особенности это касается крупных гостиниц: в спальных комнатах необходимо обеспечить условия для полноценного отдыха;
  • управляема: инженерные сети должны централизованно контролироваться, нужно организовать сбор данных о параметрах системы, автоматизацию ее работы;
  • безопасна: необходимо обеспечить бесперебойность работы вентиляции, своевременное включение аварийных систем, доступ для ремонта, регулярное сервисное обслуживание.

Последний пункт — предмет повышенного внимания проверяющих органов, и системы безопасности необходимо проектировать досконально. Постоянное присутствие большого количества людей, узкие коридоры, лестницы, многочисленные этажи — это потенциальная угроза и повышенные риски. В номерах в вентиляцию должны быть встроены датчики дыма и механизмы предупреждения и ликвидации пожаров.

Требования к вентилированию

Оборудование кондиционирования, вентиляция в гостиничном здании должны быть установлены таким образом, чтобы соблюдались основные требования к системам очищения и подачи воздушных масс. Среди них:

  1. индивидуальный комфорт. В каждом номере должна быть возможность настроить параметры воздухопотока под индивидуальный запрос гостя. Как правило, это реализуется при помощи фанкойлов, сплит-блоков, блоков центральных кондиционеров или VRV систем, оснащенных пультами дистанционного управления;
  2. низкий уровень шума. Номер предназначен прежде всего для отдыха, который ничто не должно нарушать. Блоки кондиционеров устанавливаются с минимальным шумовым фоном. Часто монтируются возле входной двери номера, чтобы еще больше снизить уровень рабочего шума;
  3. круглосуточная работа. Данные устройства должны обладать резервами круглогодичного функционирования. Многие крупные отели ставят резервную систему кондиционирования для обеспечения бесперебойной подачи свежего воздухопотока даже в экстренной ситуации; соблюдение санитарных норм подачи воздушных масс в помещения. Например:
  • номер с возможностью курения – 100 м³/ч;
  • номер без курения – 60 м³/ч;
  • санузел – 120 м³/ч;
  • конференц-зал – 30 м³/ч;
  • казино с курением – 100 м³/ч;
  • казино без курения – 40 м³/ч и т.д.

Ниболее распространенные схемы

Схема вентиляционной системы, прежде всего, зависит от категории отеля. Если гостинице присвоена категория 4 звезды и более, то каждый номер, независимо от его стоимости, должен быть оборудован принудительной системой вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция для гостиниц высоких категорий проектируется с притоком свежего воздуха, который подается по воздушным каналам от централизованной приточной установки, в каждый номер, а вытяжка осуществляется из санузлов, ванных и душевых.

В отелях низких категорий (3 звезды и ниже) допускается создание естественной вентиляционных системы с притоком свежих воздушных масс в номера через открытые форточки или автоматические приточные клапана, установленные на окнах. Удаление загрязненного воздуха производится через вытяжки в санузлах.

Вентиляционное оборудование для мини-отелей

Схема проветривания и кондиционирования номеров, выполненная на основе вытяжного вентиляционного вентилятора, центрального кондиционера, чиллеров и фанкойлов, прекрасно показала себя в крупных гостиницах. В мини-отелях, чаще всего, для создания комфортного микроклимата устанавливают приточно-вытяжные устройства необходимой производительности, совместно с мультизональным кондиционером.

Такие установки вентилируют, подогревают, а также фильтруют поступающий с улицы воздух для последующей раздачи по помещениям гостиницы. Для снижения затрат на обогрев помещений, чаще всего используется приточно-вытяжное оборудование с рекуперацией воздуха.

Использование мультизональных кондиционеров дает возможность создания наиболее комфортного микроклимата в каждом номере, не нарушая дизайна фасада здания.

Перед созданием сложной и разветвленной вентиляционной сети в гостиничном комплексе, требуется проведение сложных расчетов. Именно поэтому для проектирования и установки грамотной и эффективной системы создания оптимального микроклимата, лучше всего обратиться к профессионалам.

"ИНТЕХ" - инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.

Получите коммерческое предложение на email:

    Нужна консультация? Звоните:

    Отзывы о компании ООО "ИНТЕХ":

    Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

    Работаем по всей России!
    +7(495) 146-65-64
    Получите коммерческое предложение по вашему объекту. Это займет не больше минуты:

    Отправить заявку