Электроснабжение ресторана
Рестораны и другие современные объекты общественного питания нуждаются в организации различных инженерных сетей и коммуникаций. Одной из наиболее важных систем на таких объектах выступает электроснабжение, к которому подключаются все электрическое оборудование, а также система освещения, с помощью которой в ресторане можно организовать приятную атмосферу для пребывания людей. Рестораны обычно располагаются в отдельных строениях, хотя в некоторых случаях заведения общественного питания могут размещаться и в крупных объектах, к примеру в торговых или офисных центрах. Расположение ресторана или кафе, конструкцию здания и его особенности обязательно следует учитывать при проектировании различных инженерных сетей.
Требования к электропроекту
Проводку в заведениях общественного питания прокладывают таким образом, чтобы при возникновении аварийной ситуации срабатывали защитные устройства, предотвращающие возникновение пожаров и уменьшающие риск получения удара током. Электроснабжение ресторана проектируется с учетом использования негорючих материалов для монтажных работ. Элементы электрики не должны ухудшать дизайн помещения и делать атмосферу залов менее уютной.
Проектирование
Важнейшим документом для разработки профессионального проекта электроснабжения выступает техническое задание. Техзадание на разработку проекта электрической системы должно разрабатываться собственником ресторана. Если владелец заведения является также собственником сооружения, в котором ресторан находится, ему следует лишь составить ТЗ и передать его нанятым специалистам проектного предприятия. В случаях, если владелец ресторана арендует помещения для размещения заведения, техническое задание нуждается в предварительном согласовании с собственником.
Чтобы сотрудники проектного предприятия могли на основе предоставленного технического задания составить грамотный проект электрической системы, в ТЗ должны содержаться следующие данные и документы:
- Технический паспорт объекта, в котором располагается ресторан, в паспорте должна содержаться следующая информация: адрес строения, имя собственник, площадь объекта, количество этажей, материалы, из которых изготовлены стены и кровля.
- Данные о ресторане, занимаемой им площади, расположении в здании, разделении внутреннего пространства на различные зоны по правилам эксплуатации.
- Назначение ресторана собственника, режим работы, число постоянных работников, рабочие зоны, предположительный поток посетителей.
- Технические характеристики и другие особенности разрабатываемой для ресторана электрической сети – указание категории надежности электроснабжения на объекте, число фаз во внутренней проводке и другие данные.
- Информация об источнике электроснабжения. Крупные объекты обычно имеют подключение к центральной магистрали электроснабжения населенного пункта, в котором они находятся, но в некоторых случаях для них организуется автономное или резервное электроснабжение.
- Характеристики резервного электропитания – оборудование, которое будет обеспечивать резервное электроснабжение ресторана, тип используемого топлива, автоматика и т.д.
- Место соединения внутренней электрической системы ресторана с центральной электрической магистралью города.
- Предположительные места установки распределительного оборудования внутри ресторана.
- Методика прокладки электрических кабелей внутри объекта – скрытая электросеть или открытая электрическая система.
- Места монтажа точек электрического потребления в различных зонах ресторана с указанием их назначения и правил эксплуатации.
- Актуальный список электрического оборудования, которое будет получать электропитание от организованной электросистемы, с указанием мощности и места монтажа каждого отдельного устройства.
- Перечисление требований владельца ресторана к мощности, расположению, эффективности, экономичности и другим техническим характеристикам организуемой электрической системы.
- Пожелания к другим инженерным системам, которые будут работать от электроснабжения ресторана.
Разработка электрической системы подключенной к центральной магистрали электроснабжения в любом объекте должна проводиться также на основе технических условий. Этот документ может быть получен собственником ресторана после подачи заявки на подключение объекта к электроснабжению. Заявка должна подаваться в офис местного предприятия энергосбыта. Если владелец ресторана является также собственником объекта, в котором заведение располагается, ему нужно будет подать заявление, к которому принято прикладывать следующие документы:
- технический паспорт строения, с указанием адреса, площади, назначения и параметров эксплуатации;
- свидетельство о праве собственности сооружения;
- архитектурный чертеж объекта;
- расчетный объем потребления электрической энергии всеми потребителями на стороне заказчика;
- категория надежности системы электроснабжения ресторана;
- топографический чертеж объекта на местности в масштабе 1:500.
В случае, если ресторан, кафе или другое заведение общественного питания располагается на территории крупного объекта и владелец заведения является арендатором площади, он сможет получить технические условия на присоединение объекта к электросистеме у собственника объекта.
ТУ и ТЗ – не единственные документы, которые потребуются проектировщикам для разработки грамотного и профессионального проекта электроснабжения ресторана. Чтобы заказать профессиональное проектирование, владельцу заведения необходимо также предоставить специалистам следующие документы:
- Схемы внутренних помещений ресторана с указанием отдельных внутренних зон, правил их эксплуатации, мест монтажа электрического оборудования, мест установки мебели, предпочтительных мест установки точек электрического потребления – розеток, выключателей и светильников.
- Архитектурная схема объекта, в котором располагается ресторан заказчика. На схеме должны быть отмечены все внутренние помещения заведения и указана их площадь.
Одной из особенностей работы ресторана является серьезное потребление электрической энергии. Ведь в этом заведении установлено большое количество разнообразного электрооборудования. Среди них промышленные электрические плиты, кухонные комбайны, холодильники, кондиционеры, отопительные и вентиляционные установки, освещение.
Все это создает в электросети высокую нагрузку. Значит, к проектированию системы электроснабжения ресторана и ее монтажу нужно отнестись с особой ответственностью. Недоработки в проекте и ошибки в монтаже могут иметь фатальные последствия: от нестабильной работы и выхода из строя электрооборудования до коротких замыканий в сети и возгораний электропроводки.
Расчет мощности
Расчет нагрузки на электросеть в конкретном ресторане предусматривает учет всех источников потребления энергии. Согласно действующим правилам на каждого посетителя заведения такого типа отводится не менее 0,81 киловатт. Значит, в ресторане вместительностью в сотню человек необходимо проложить электропроводку, наименьшая расчетная мощность которой составляет 81 киловатт.
Однако эксперты рекомендуют к этому параметру добавить резервную мощность в размере 15-20%. Таким образом, оптимальная минимальная потребляемая мощность банкетного зала на 100 мест достигает в реальности 93,15 киловатт. Если ресторан относится к VIP-заведениям, то мощность, соответственно, возрастает до уровня 110 - 160 киловатт. Несоблюдение подобных расчетных данных в отношении электропроводки приведет к проблемам в электросети.
Важность проекта электроснабжения
Проект электроснабжения является одним из необходимых проектных документов. Без него контрольные органы не разрешат эксплуатацию ресторана, а гарантирующий поставщик электроэнергии не подпишет договор с заведением договор на ее поставку.
Особенности электромонтажных работ
Электромонтажные работы в ресторане должны производить опытные и квалифицированные специалисты. Они грамотно проложат проводку, защитив ее от вероятных механических повреждений и воздействия влаги, сохранив эстетичность интерьера.
В кухонных помещениях проводка монтируется закрытым способом, так как здесь избыточный уровень влажности, высокие температуры. Для нее используется трехпроводный кабель с медными жилами и усиленной двойной изоляцией. В залах ресторана проводку допускается скрыть под стеновыми материалами и навесным потолком.
Внешнее освещение ресторана
Залог эффектного наружного оформления – внешнее освещение ресторана. Мы предлагаем инновационные решения выполнения подсветки с применением любых разновидностей светодиодной продукции:
- бахрома;
- светодиодный дождь;
- световые сети;
- клип-лайт;
- гирлянды;
- дюралайт;
- прожектора.
Уникальное освещение ресторана гарантировано увеличит поток клиентов!
ВАЖНО! Для возможности организации внешнего освещения вашего ресторана необходимо составить проект электроснабжения, разработанный на основании полученных технических условий.
Внутреннее освещение ресторана
Чтобы внутреннее освещение ресторанане только привлекало посетителей, но и отличалось безопасностью, следует предварительно произвести расчет мощности, подобрать разновидности осветительных приборов и способ их монтажа, выбрать подходящую марку кабельной продукции. Для этого необходим дизайн-проект электроснабжения.
В проекте учитываются особенности освещения всех помещений. Для каждой зоны подбирается специальная осветительная система:
- общее освещение;
- аварийное освещение;
- рабочее освещение (на кухне);
- освещение подсобных помещений;
- специальное – акцентное освещение зала.
"ИНТЕХ" - инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.
Отзывы о компании ООО "ИНТЕХ":
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.